頑張りすぎずに血圧を下げよう!>焼きリンゴで活性酸素を除去!

リンゴを焼くと、抗酸化作用のあるアップルペクチンが増えます。
この果物は、1年中食べられる果物として人気があり
リンゴの成分は焼く85%が水分ですが、食物繊維
カリウム、脂質、ビタミンCなどが豊富にあります!

豊富な食物繊維は、リンゴの皮に多く含まれていて
長の働きを活発にするとともに
腸内の余分のコレステロールや糖質を排出するので
動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病を予防してくれます。

最近の研究で、リンゴの食物繊維である
アップルペクチンに、腸内の悪玉菌の発生を抑えて
活性酸素を除去する作用があることがわかったそうです!

活性酸素が増えると、血液中のLDLコレステロールを酸化して
過酸化脂質に変えて、動脈硬化を促進させて
高血圧をまねきやすくしてしまうのです…

もともと体内には、活性酸素を除去する
SOD酵素というものがありますが
アップルペクチンは、SOD酵素と同じ作用があるのです!

アップルペクチンは、リンゴの皮に多く含まれているので
皮ごと食べるようにしましょう!

あと、青いリンゴよりも熟したリンゴ。
生のリンゴよりも加熱したリンゴのほうが
活性酸素を除去する効果が高くなるのです!

☆焼きリンゴの作り方☆

@リンゴをよく洗う。

A洗ったリンゴは、皮を残して
 芯を取って、8等分にする。

Bアルミホイルに乗せて
 耐熱皿の上に並べて、10〜20分程度焼く。

C表面がトロトロになったら、できあがりです。
 レモン汁をかけたり、ヨーグルトに混ぜても美味しいですよ!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

トップページ
血圧と心臓のしくみ
血圧を下げる要因(前半)
下げるための要因(後半)
動脈硬化の原因とは?
抗酸化酸素の働きとは?
生活を改善して血圧を下げよう!
高血圧の基礎知識を知ろう
塩分=高血圧は間違いです!
血圧が高くなる時期がある!
高血圧のタイプ
「仮面高血圧」と「白衣高血圧」
降圧剤とグレープフルーツの相性は×
水は1日に2Lは飲むようにしましょう!
活性酸素を撃退させると、どうなる?
納豆と血圧の関係
酵素で血液を綺麗にする
酵素をもっと利用しよう!
酵素ドリンクで、高血圧を撃破!
キンカンとお酒の組み合わせ!
ゴーヤの苦みと血圧の関係
酒かすとココアで血液サラサラ
玉ねぎとお酒で、血栓を溶かす
野菜の力で、血圧降下!
1日フルーツ生活ぜひお試しあれ!
梅干で血流を促進させよう!
焼きリンゴで活性酸素を除去!
メカブの効果とは!
健康酒を作る時の注意点!
水分は多めに取ろう!
米ぬかの栄養素とは!?
キャベツジュースを飲もう!
レンコンジュースの秘密!
すりゴマと酢を合わせよう!
リンゴでスープを作ってみよう!
黒豆スープを作ろう!
梅を煮て血液サラサラ!
セロリの効果
きなこ牛乳を飲もう!
干ししいたけの効果
納豆おかかで、血圧を安定させよう
柿の茶葉で血圧を下げる
ミカンの皮をお茶にしよう!
リンゴの皮茶
ヨーグルトの効果とは
ヨーグルトの相棒とは
ドライプルーンの効果とは
ショウガキムチを食べよう
姿勢を正すことによって!
正しい歩き方って
ふくらはぎは、重要?
血液の循環を良くしよう

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system