頑張りすぎずに血圧を下げよう!>干ししいたけの効果

しいたけの成分で注目したいのが
しいたけ特有の成分といわれるエリタデニンです。
これは、血液を健康にするだけではなく
高血圧を予防・改善する高い効果があります!

エリタデニンがコレステロール値を下げて
血圧を降下させる働きは、ラットを使った
実験でも、大学の学生による実験でも
証明されているんです。

エリタデニンは、核酸関連物質のひとつで
神経系に働きをかけてコレステロールの
生産量を調整している物質です。

エリタデニンが活性化されると
血液中の過剰なコレステロールが減って
正常になるので、動脈硬化を阻止して
高血圧や心臓病などの生活習慣病を
予防できるのです!

メチオニンというアミノ酸は
肝臓の機能を活発にしてくれますが
メチオニンがうまく代謝されていないと
ホモシステインという物質ができるのです。

これが血液中にたまって動脈硬化や
高血圧の原因になることが
最近の研究でわかったようです!

しいたけの成分エリタデニンには、このホモシステインの発生を
抑える働きがあって、動脈硬化や高血圧
脳梗塞、心臓病などを防いでくれます。

この物質は、水に溶けやすい性質なので
干しシイタケを水につけると
抽出できます。

干しシイタケを使うのは、天日干しにしたシイタケのほうが
生のシイタケよりも栄養成分が豊富なためです!

特に、エルゴステロールという
体内でビタミンDになる物質は
天日干ししたしいたけに多く含まれます。

あと、しいたけの戻し汁は、必ず水で作ってください!
ある実験では、水温が5度のときが
栄養も風味もベストという
結果ができているのだそうです!

☆干しシイタケの戻し汁☆

材料:干しシイタケ 1枚
   水      200g

@ふたつきの容器に水を入れて
 干しシイタケを入れます。

A約一番寝かせて、戻せば完成です!

毎朝、200mlぐらいが適量です!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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