頑張りすぎずに血圧を下げよう!>酒かすとココアで血液サラサラ

酒かすは、こうじに含まれている成分に
栄養成分のかたまりがあり、炭水化物やタンパク質の他
ペプチド、アミノ酸、ビタミンB類
酵母などが豊富です。

ペプチドは、血圧の上昇を防いでくれる働きがあり
善玉コレステロールを増やして、悪玉コレステロールや
中性脂肪を減らすので、肥満や動脈硬化を抑えて
血圧の上昇を防いでくれます。
ビタミン類にあっては、イライラを防いだり
皮膚や髪の毛の成長を助け、肥満も解消してくれます。

ココアのポリフェノール成分は、抗酸化作用で血圧を下げます。

酒かすと、ココアのポリフェノールの抗酸化作用が
過酸化物質の増加を防いでくれて
動脈硬化や高血圧、廊下の予防効果もあるのです!

また、豊富な食物繊維がコレステロール値の上昇を防ぎます。

酒かすとココアの合わせたものは、1日にカップ1〜2杯飲むことを
おススメします!

酒かすには、約8%のアルコールが含まれているので
子どもや、妊婦さんなど、お酒が苦手な人は
酒かすの量を減らして、水の変わりに
牛乳や豆乳を使っても、美味しく飲めますよ!

ただし、糖尿病や腎臓病を治療している人は、病院で
相談してください!

★酒かすココアの作り方★

材料 ココア 小さじ2
   酒かす 約50グラム
   水   200ml

@すり鉢に酒かすを入れて
 水を少しずつ加えながら、すり潰す。

A@をすり潰したら、鍋に移して火にかける。

Bそこにココアを入れて、弱火で温める。

コップに入れて、温かいうちに飲んでください☆

お好みで、砂糖を入れると飲みやすいですよ!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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