頑張りすぎずに血圧を下げよう!>ミカンの皮をお茶にしよう!

ミカンは、抗酸化成分であるビタミンCと
食物繊維が豊富で、日本から古くからある
代表的な冬の果物です。

ビタミンCにはカゼを予防してくれる
効果があって、ミカンの酸味のクエン酸は
疲労回復に役立つんです。

ミカンの実は水分が多いため
中国医学では体を冷やす食べ物とされていて
冷え症の人がミカンをたくさん食べると
体をますます冷やすことになるので
食べ過ぎを注意しています。

しかし、ミカンを熱すると性質が変わって
血行を促進して血圧を下げるとともに
体を温める食べ物になるんです!

ミカンの皮を乾かしたものを漢方では
陳皮と呼んでいて、90種類以上の
漢方薬に使われているほどです。

陳皮には、消化促進、吐き気や胃のむかつきの抑制
咳などの解消にも効果があるんです。

陳皮をお茶にして飲むと、血液の
循環がよくなって血圧が下がって
冷え症や代謝の改善に役立ってくれます!

研究でミカンの皮やオレンジ色の色素に
抗酸化作用のあるβ‐クリプトキサンチンが含まれていて
活性酸素の攻撃から細胞を守る働きのあることが
わかったようです。

これらのミカンの抗酸化物質は
陳皮を家庭で作って
ミカンの皮茶にして飲むことで
効率よく取ることができるんです!

作り方を紹介します☆

材料:ミカンの皮 1個分
   湯     300ml

@天日で皮がカラカラになるまで
 乾燥させる。(ワックスのついてないもの)

A1杯分10gを急須に入れて
 熱湯を注いで3分間蒸らす。

Bこれで完成!暖かいうちに飲みましょう!

1日に1〜2杯ぐらい食前に飲みましょう。

余った皮は、密閉できるビンに入れて
冷蔵庫で保存すれば、1年近く持ちますよ!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

トップページ
血圧と心臓のしくみ
血圧を下げる要因(前半)
下げるための要因(後半)
動脈硬化の原因とは?
抗酸化酸素の働きとは?
生活を改善して血圧を下げよう!
高血圧の基礎知識を知ろう
塩分=高血圧は間違いです!
血圧が高くなる時期がある!
高血圧のタイプ
「仮面高血圧」と「白衣高血圧」
降圧剤とグレープフルーツの相性は×
水は1日に2Lは飲むようにしましょう!
活性酸素を撃退させると、どうなる?
納豆と血圧の関係
酵素で血液を綺麗にする
酵素をもっと利用しよう!
酵素ドリンクで、高血圧を撃破!
キンカンとお酒の組み合わせ!
ゴーヤの苦みと血圧の関係
酒かすとココアで血液サラサラ
玉ねぎとお酒で、血栓を溶かす
野菜の力で、血圧降下!
1日フルーツ生活ぜひお試しあれ!
梅干で血流を促進させよう!
焼きリンゴで活性酸素を除去!
メカブの効果とは!
健康酒を作る時の注意点!
水分は多めに取ろう!
米ぬかの栄養素とは!?
キャベツジュースを飲もう!
レンコンジュースの秘密!
すりゴマと酢を合わせよう!
リンゴでスープを作ってみよう!
黒豆スープを作ろう!
梅を煮て血液サラサラ!
セロリの効果
きなこ牛乳を飲もう!
干ししいたけの効果
納豆おかかで、血圧を安定させよう
柿の茶葉で血圧を下げる
ミカンの皮をお茶にしよう!
リンゴの皮茶
ヨーグルトの効果とは
ヨーグルトの相棒とは
ドライプルーンの効果とは
ショウガキムチを食べよう
姿勢を正すことによって!
正しい歩き方って
ふくらはぎは、重要?
血液の循環を良くしよう

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system