頑張りすぎずに血圧を下げよう!>健康酒を作る時の注意点!

お酒は、よく昔から「酒は百薬の長」と言われるように
健康効果があるんです!
お酒を飲むと、アルコール作用で
末梢血管が拡張して、血流がよくなって
栄養と酸素が全身に行きわたるのです。
血液の循環が良くなると
体の内側から温まるので、冷え性の人も
症状が改善されます!

適量のお酒には、疲労を取り去って
日常のストレスを改善する効果があるので
リラックス効果もあって、眠れない夜など
安らかな睡眠が期待できます。

健康酒は、焼酎などに野菜や果物類を
漬けて作るので、基本的なお酒についての注意事項を守らず
飲みすぎてしまうと、肝臓を傷めるなど
逆効果があるんです。

お酒の飲み方としては
通常のアルコール代謝能力の日本人が飲む量は
純アルコールで平均約20gと言われています。

ビールでいえば、500ml(アルコール度5%)
日本酒でいえば、160ml(約1合 アルコール度15%)
ウイスキー類で、60ml (アルコール度43%)
ワインでいえば、200ml(アルコール度12%)

よく健康酒に使われるのは
ホワイトリカーや焼酎なので
1日コップで約1/4ぐらいが飲む目安になります。

しかし、アルコール度が20%以下のお酒を使ってしまうと
果実などの皮についている
酵母が新たにアルコールを発酵するので
酒造りに該当してしまい、酒税法違反になってしまいます…

注意するようにしましょう!

健康酒といえども、基本はお酒です。
飲み過ぎないように注意しましょう!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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