頑張りすぎずに血圧を下げよう!>ショウガキムチを食べよう

韓国の漬物として、とても有名なキムチは
白菜や大根などの野菜に
唐辛子やショウガ、ニンニクなどをたっぷり加えて
発酵させた食品です!

食品成分表などを見ると
実に多種多様な栄養分が含まれていることがわかります。

辛み成分として、唐辛子のカプサイシン
ショウガのジンゲロール、ショウガオールなどがあって
これらの成分がもつ抗酸化作用などによって
活性酸素を抑える・体を温めて血行を良くする
体の代謝を高める・免疫力を高める
などの効果を一気にもたらすことができるんです!

そして、高血圧や高コレステロール
高血糖、肥満、冷え症などを
改善できるんです!

それでいて、カロリー数も100gで
46kcalと低くて
脂肪分もほとんど含まれていないんです。

また、野菜の発酵食品であるキムチには
ヨーグルトに匹敵する量の乳酸菌が含まれているんです!

さらにヨーグルトの乳酸菌が
動物性であるのに対して
キムチの乳酸菌は植物性なので
胃液にほとんど消化されないで
腸内に達するんです。

そのため、キムチのほうが
ヨーグルトよりも善玉菌を多く増やして
整腸効果が高いんです。

注意したいのは
最近のキムチには、風味や色を調整して
コストを下げるために、ショウガを使わないものが
出回っていることです。

なので、買ってきたキムチに
ショウガをすって加えれば
味が引き締まって、健康効果も高まるんです!

もちろん本格的なキムチに
ショウガを加えても、まったく問題ありませんよ。

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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