頑張りすぎずに血圧を下げよう!>ゴーヤの苦みと血圧の関係

ゴーヤには、ビタミンCや食物繊維、カリウム
マグネシウムなどが豊富です。

ビタミンCの抗酸化作用が、活性酸素を排除して
コレステロールが過酸化脂質になることを防ぎ
動脈硬化の進行を抑えて血圧を
下げてくれる働きがあります。

ゴーヤは中国では、滋養のある野菜として
夏場によく食べられていたそうです。

漢方ではゴーヤを「涼性」「苦味」という2つに分けています。
涼性は、余分な熱をとる働きで
夏バテなどを防いでくれます!

苦味には2つに性質があって
体の下から上に上がってくるものを
おろして正常にする作用
高血圧や更年期障害、イライラ、ストレスなどを防ぎ
体内の老廃物を排出させてくれます。

ゴーヤには、独自の苦みがあるので
好き嫌いが分かれますよね…
そこで、ゴーヤをお先に漬けた
ゴーヤ酒というものを、ご紹介します!
毎日20L飲めば、血行が良くなり
血圧降下の働きが期待できます!

寝る前に飲めば
リラックス効果もあるようです!

●ゴーヤ酒の造り方●

材料:ゴーヤ 約2本
   ホワイトリカー 1、5L

作り方

?きれいに水洗いをして、水分を拭き取り
 4等分に切る。

?煮沸した密閉容器に入れて
 ゴーヤが漬かるまで、お酒を入れる。

?押し入れなどに入れて
 1ヶ月保存すれば、まろやかな味になります。

※飲みづらいときは、オレンジジュースで割るのも
 おススメですよ!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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