頑張りすぎずに血圧を下げよう!>すりゴマと酢を合わせよう!

ゴマと酢には、血圧を下げる成分がたくさん含まれているんです!
この2つの食材は、健康を増進させてくれる食材として
昔から日本でよく使われている
代表的なものです!

ゴマに含まれているゴマリグナンは
動脈硬化や高血圧の原因となる
活性酸素を取り除いてくれるんです!

酢には、血圧を調整する作用や
血液中のブドウ糖の吸収を抑えて
血糖値の上昇を抑える働きがあります!

その他にも一緒に取ることによって
高血圧を防ぐ効果がさらに増加するんです!
ゴマの成分の50%は脂質で
血液中のコレステロールを減らして
動脈硬化などを防いでくれる
リノール酸とオレイン酸を多く含んでいます!

酢には、脂質の粒子を細かくする作用があるので
ゴマの良質な脂質の吸収効率が
高くなるんです!

そして、この酢の成分によって
ゴマに多いカルシウムを溶かしだすために
単体で食べるよりも一緒に食べたほうが
多く体内に取り込むことができるのです!

このように2つを一緒に取ることで
健康効果を互いに高め合ってくれるのです!

しかし、これは毎日のように食べなければ
なかなか効果が出にくいのも事実です…

そこでおススメするのが
栄養成分が吸収されやすいようにすったゴマを
酢に入れるだけの簡単なモノです☆

☆すりゴマ酢の作り方☆

材料:煎りゴマ  100g
   酢     220ml

@香りを高めるために、フライパンで
 軽くゴマを煎りましょう。

Aすり鉢で、煎ったゴマをすりましょう!

B煮沸消毒した容器に(どんな容器でもいいです)ゴマを入れて
 酢も一緒に入れましょう!

C3時間ぐらいで、ゴマが酢を吸ってくれるので
 これにて完成!

※すっぱいのが苦手な人は
 はちみつを少し入れると
 まろやかになって食べやすくなります。

1日に大さじ2杯ぐらい食べれるといいですね!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

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