頑張りすぎずに血圧を下げよう!>すりゴマと酢を合わせよう!

ゴマと酢には、血圧を下げる成分がたくさん含まれているんです!
この2つの食材は、健康を増進させてくれる食材として
昔から日本でよく使われている
代表的なものです!

ゴマに含まれているゴマリグナンは
動脈硬化や高血圧の原因となる
活性酸素を取り除いてくれるんです!

酢には、血圧を調整する作用や
血液中のブドウ糖の吸収を抑えて
血糖値の上昇を抑える働きがあります!

その他にも一緒に取ることによって
高血圧を防ぐ効果がさらに増加するんです!
ゴマの成分の50%は脂質で
血液中のコレステロールを減らして
動脈硬化などを防いでくれる
リノール酸とオレイン酸を多く含んでいます!

酢には、脂質の粒子を細かくする作用があるので
ゴマの良質な脂質の吸収効率が
高くなるんです!

そして、この酢の成分によって
ゴマに多いカルシウムを溶かしだすために
単体で食べるよりも一緒に食べたほうが
多く体内に取り込むことができるのです!

このように2つを一緒に取ることで
健康効果を互いに高め合ってくれるのです!

しかし、これは毎日のように食べなければ
なかなか効果が出にくいのも事実です…

そこでおススメするのが
栄養成分が吸収されやすいようにすったゴマを
酢に入れるだけの簡単なモノです☆

☆すりゴマ酢の作り方☆

材料:煎りゴマ  100g
   酢     220ml

?香りを高めるために、フライパンで
 軽くゴマを煎りましょう。

?すり鉢で、煎ったゴマをすりましょう!

?煮沸消毒した容器に(どんな容器でもいいです)ゴマを入れて
 酢も一緒に入れましょう!

?3時間ぐらいで、ゴマが酢を吸ってくれるので
 これにて完成!

※すっぱいのが苦手な人は
 はちみつを少し入れると
 まろやかになって食べやすくなります。

1日に大さじ2杯ぐらい食べれるといいですね!

頑張りすぎずに血圧を下げよう!

トップページ
血圧と心臓のしくみ
血圧を下げる要因(前半)
下げるための要因(後半)
動脈硬化の原因とは?
抗酸化酸素の働きとは?
生活を改善して血圧を下げよう!
高血圧の基礎知識を知ろう
塩分=高血圧は間違いです!
血圧が高くなる時期がある!
高血圧のタイプ
「仮面高血圧」と「白衣高血圧」
降圧剤とグレープフルーツの相性は×
水は1日に2Lは飲むようにしましょう!
活性酸素を撃退させると、どうなる?
納豆と血圧の関係
酵素で血液を綺麗にする
酵素をもっと利用しよう!
酵素ドリンクで、高血圧を撃破!
キンカンとお酒の組み合わせ!
ゴーヤの苦みと血圧の関係
酒かすとココアで血液サラサラ
玉ねぎとお酒で、血栓を溶かす
野菜の力で、血圧降下!
1日フルーツ生活ぜひお試しあれ!
梅干で血流を促進させよう!
焼きリンゴで活性酸素を除去!
メカブの効果とは!
健康酒を作る時の注意点!
水分は多めに取ろう!
米ぬかの栄養素とは!?
キャベツジュースを飲もう!
レンコンジュースの秘密!
すりゴマと酢を合わせよう!
リンゴでスープを作ってみよう!
黒豆スープを作ろう!
梅を煮て血液サラサラ!
セロリの効果
きなこ牛乳を飲もう!
干ししいたけの効果
納豆おかかで、血圧を安定させよう
柿の茶葉で血圧を下げる
ミカンの皮をお茶にしよう!
リンゴの皮茶
ヨーグルトの効果とは
ヨーグルトの相棒とは
ドライプルーンの効果とは
ショウガキムチを食べよう
姿勢を正すことによって!
正しい歩き方って
ふくらはぎは、重要?
血液の循環を良くしよう

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system